【スイーツ】タレが決め手の、つるるんみたらし団子
白玉粉を使って、つるるん美味しいみたらし団子が食べたい :-P
みたらし団子いえば、甘辛のタレっ :-D !!!
手早く簡単おやつ、一気にいってみよ~っ★
まず、白玉粉を使って白玉を作っていきます ;-)
(やっぱり、みたらし団子は焼きだ!という方は、団子粉でお団子を作ってコンロで焼き色をつけるとGOOD!)
可愛い白玉ちゃんの出来上がり♪
氷水につけて、冷たく冷やしておきましょう :-)
タレを作っていきます :-D
材料は、
水100cc しょうゆ30cc みりん10cc 砂糖70g(甘さはお好みで♪) 片栗粉10g
※(今回上記↑の2倍で作りましたが、量が多かったため、一回分として記載しました^^たくさん作りたい方は、これを2倍にしてください!その場合、砂糖は120gで!)
これを全て合わせて・・・
(よく混ぜておくことがポイントです^^)
そして、中火にかけます :-)
ふつふつしてきたら弱火に変えて、
タレが透明に、トロトロになるまで煮詰めていきます :-D ★
このように
↓
温かいのが好きな人は、荒熱を取ってお団子に絡めてね :-)
今回は、夏!ということもあり、ひんやり冷たいみたらし団子にしました ;-)
氷水を張ったボウルで、一気に冷たく冷やしました。
それを、水を切った白玉ちゃんに絡めると・・・
ひんやり、つるるんみたらし団子の出来上がりっっっ ;-) !!!
子供用の白玉は小さめに作りました。
甘辛のタレが絡んで、美味しい~食感も楽しい~!
大満足のおやつの時間^^ごちそうさまでしたっ★