【和】フライパンでちゃんちゃん焼き
本日ご紹介するレシピは、ちゃんちゃん焼き!
ちゃんちゃん焼きって、どこかで聞いたことがあってさ、見よう見真似で作ってみた。
鮭と、お野菜を味噌で炒めた鉄板料理、というのは知っていたんだ(^-^)★
我が家の味付けで、「ちゃんちゃん焼き」いってみよう~っ!
まずはね、昨晩、豚汁の下ごしらえをしていたんだ。
それを使って、午前中に豚汁を作った~!
午前中に作っておいた方が、味が染みるからね!
あったかい豚汁の出来上がり~♪♪♪
次に、このゴーヤをオリーブオイルで炒めて、これまた甘味噌で味付け☆
ゴーヤは、濃い目の味付けで仕上げた方が、苦味が緩和されるんだ~。
それに、オリーブオイル(油)を使うと、これまた苦味が緩和されるんだ~。
ゴーヤの甘味噌炒めの出来上がり~
ちゃんちゃん焼きはね、
鮭を焼いて、骨を取り除き、実を粗めにほぐしておこう
今日は、もやしとキャベツがたくさんあるので、それと一緒に炒めて~、
味噌ダレを作っておきまーーーす!
★味噌(赤白、合わせはお好みで)大さじ2~3 ★砂糖小さじ2 ★みりん大さじ2~3 ★酒大さじ1
を、よく混ぜ合わせておいてね~っ!(甘さはお好みで)
最後に炒めたお野菜と鮭と炒め合わせたら、我が家のなんちゃって「ちゃんちゃん焼き」の出来上がり~っっっ(^-^)★