【和】生姜たっぷりポークジンジャー
昨日、友達からこんなにイイものをいただいたよ~ :-P !!!
新生姜!!!
今日はこれを使って、新生姜と玉ねぎのソースで、ポークジンジャーにしよう(^-^)♪
ソースはね、
★新生姜、量はお好みで(今日は3片くらい) ★玉ねぎ(すりおろし)4分の1個 ★醤油大さじ1 ★めんつゆ大さじ5 ★砂糖大さじ1 ★酒大さじ1 ★みりん大さじ2 ★味噌大さじ1と半分 ★ウスターソース(隠し味)大さじ1 ↑
これらを混ぜ合わせたら、そこへ豚肉を揉み込み、ジップロックに入れて漬け込んでおきましょう ;-)
これを食べる前に焼けば、あっという間にポークジンジャーの出来上がり~
あとは・・・付け合わせをいくつか作ります!
実家から送ってきた里芋!
玉ねぎ半分をみじん切りにして、冷凍してあった挽肉と塩コショウで炒めたら、
インゲンも投入して一緒に炒め、
茹でた里芋も、一緒にさっと炒めましょう!
そこへ、
★水300ml ★あごだし醤油(白だしでもOK)大さじ3 ※白だしの場合は味見して調整。 ★昆布だし半本 ★片栗粉大さじ1
をジャ~っと回し入れて、とろみが付いたら、里芋とインゲンの挽肉餡の出来上がり♪
あとは、にんじんとアスパラできんぴらを作って~
グリーンアスパラは、貧血にいいからね!
たくさん食べたい(^-^)★★★
水菜とパプリカ、ベビーリーフのサラダを添えたら・・・
今日のおうちごはんプレートの出来上がり~
お野菜、お肉のバランスバッチリ ;-) ☆
そして、冷蔵庫にあるものでできた~。
挽肉や豚こまは、常時冷凍庫にあると便利だな~。
冷生姜の力で、エアコンで冷えた身体もぽっかぽか、ご馳走様でした~♪♪♪