【和】今日のお椀
今日は、5種のお寿司と、
あら汁に、
ごぼうと豚の生姜たっぷり焼き
レンコンサラダ
食物繊維たっぷりの根菜や、身体を温める生姜などたくさん摂りたい今日この頃。。。
まず、鯛のアラ!なんとこれで150円 8-O
うひょー買いでしょ^^
鯛のアラと鰹だしで出汁を決めたら…大根、人参、玉ねぎを入れて、
火を止めて味噌をとく。
はぁ~ホッとするぅ~九州を思い出す~ :-) 美味しいアラ汁が出来た :-)
そして、レンコン半月切りにしてラップをして600wレンジで3分 :-P
それを水にさらす。
玉ねぎの薄切りも水にさす。
少しさらしたら水気をきり(玉ねぎは絞って)、しらすとゴマ、マヨネーズで和えたら~
シャキシャキ蓮根サラダの出来上がり☆
おうち菜園のトマトたちも添えて
そこへ、合わせ調味料→
すりおろし生姜(更に一欠片)
醤油大さじ1
酒大さじ1
めんつゆ大さじ4
水大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
をジャーっと回しかけ、絡めながら煮ていく!
ごぼうと豚の生姜たっぷり焼きの出来上がり :-)
あとは、お寿司を握って~ :-)
今日は、
★卵(甘めに広めに焼いて冷やしておく)
★釜揚げしらす軍艦
★マグロ軍艦
★カニカマサラダ軍艦(カニカマと塩もみして絞ったきゅうりをマヨネーズで和えるだけ)
★納豆軍艦