わたしライフ

わたしの暮らし、わたしらしい暮らしができ、それを共有できたら最高!

【和洋】の魅力~じゃが豚和洋丼

本日は、ジャガイモスライスと豚肉を使った和洋丼に挑戦 :-) !!!

カレー風味で、和洋で仕上げたんだ~♪

和の丼に、洋の食器、これがまたオシャレで、食器おたくにはたまりません(笑)

それからね、

昨日近所のばあばが、「モツ煮込み」を作ってくれたの~!!!

電話がきてさ、「鍋もって取りにおいで~」って。

こんな大きな鍋で、たくさん作ったって(゜◇゜)!!!すごい!!!

2

mako☆ 006

それを今日温めて~・・・

 

3

温まる~、モツと根菜の出汁がでていて美味しい~っっっ★★★

サイコーでした。 ではでは、 「じゃが豚丼」レシピ、早速いってみよう~!!! ①まず、玉ねぎ半分と、豚肉のこま切れをさらに刻み~

 

4

②水300ml、めんつゆ大さじ4、みりん大さじ2、出しの素1本で10分コトコト煮込んでいきます!

 

24

③そしてこれが和洋にする隠し味!コンソメ小さじ1を入れて、さらに弱火で10分コトコト煮込みます!

これでつゆは出来上がり!簡単でしょ!

④次に、スライスしてあるジャガイモをごま油で両面焼き(薄いのですぐに焼けます)、クレイジーソルト(なければ塩でOK!)と、カレーパウダー少々で味付けして、

5

カレー粉が馴染んで、しっとりするまで弱火で焼いたら、

 

66

⑤お皿にごはんを盛り付け、そこへジャガイモを敷き詰めます。 (真ん中に穴を空けた感じで、ドーナツ型に敷き詰めてください。)

そこへ、豚丼の具材だけを盛り、

77

 

mako☆ 083

⑦周りに緑のお野菜を飾ったら、最後につゆを好きなだけかけたら、出来上がり~~~っっっ☆

ジャガイモにカレーを使うので、豚丼の方にも洋の要素があった方が喧嘩しないな~と思った。

大成功(^-^)♪♪♪

1

隠し味のコンソメが、味を支えてくれてるんだ~安定した和洋丼ができます。 なぜ和洋を作ったかというと・・・

写真でもある「お皿」が使いたかったから(笑) 買ったばかりのお皿、楽しくて仕方がないのだ~(笑)

このお皿に盛り付けるものを見たら、大体の人が、食べる前に「洋」を想像するかな~って。 美味しかった!!!

今日も、ご馳走様でした☆☆☆

牛モツ煮込み 本場鶴橋・焼肉横丁の有名店監修牛モツ煮込み 約130g×5袋入り牛もつ牛モツ(5400円以上まとめ買いで送料無料対象商品)(lf)

価格:2,980円
(2018/2/2 10:54時点)
感想(0件)