【和洋】の魅力~じゃが豚和洋丼
本日は、ジャガイモスライスと豚肉を使った和洋丼に挑戦 :-) !!!
カレー風味で、和洋で仕上げたんだ~♪
和の丼に、洋の食器、これがまたオシャレで、食器おたくにはたまりません(笑)
それからね、
昨日近所のばあばが、「モツ煮込み」を作ってくれたの~!!!
電話がきてさ、「鍋もって取りにおいで~」って。
こんな大きな鍋で、たくさん作ったって(゜◇゜)!!!すごい!!!
それを今日温めて~・・・
温まる~、モツと根菜の出汁がでていて美味しい~っっっ★★★
サイコーでした。 ではでは、 「じゃが豚丼」レシピ、早速いってみよう~!!! ①まず、玉ねぎ半分と、豚肉のこま切れをさらに刻み~
②水300ml、めんつゆ大さじ4、みりん大さじ2、出しの素1本で10分コトコト煮込んでいきます!
③そしてこれが和洋にする隠し味!コンソメ小さじ1を入れて、さらに弱火で10分コトコト煮込みます!
これでつゆは出来上がり!簡単でしょ!
④次に、スライスしてあるジャガイモをごま油で両面焼き(薄いのですぐに焼けます)、クレイジーソルト(なければ塩でOK!)と、カレーパウダー少々で味付けして、
カレー粉が馴染んで、しっとりするまで弱火で焼いたら、
⑤お皿にごはんを盛り付け、そこへジャガイモを敷き詰めます。 (真ん中に穴を空けた感じで、ドーナツ型に敷き詰めてください。)
⑥そこへ、豚丼の具材だけを盛り、
⑦周りに緑のお野菜を飾ったら、最後につゆを好きなだけかけたら、出来上がり~~~っっっ☆
ジャガイモにカレーを使うので、豚丼の方にも洋の要素があった方が喧嘩しないな~と思った。
大成功(^-^)♪♪♪
隠し味のコンソメが、味を支えてくれてるんだ~安定した和洋丼ができます。 なぜ和洋を作ったかというと・・・
写真でもある「お皿」が使いたかったから(笑) 買ったばかりのお皿、楽しくて仕方がないのだ~(笑)
このお皿に盛り付けるものを見たら、大体の人が、食べる前に「洋」を想像するかな~って。 美味しかった!!!
今日も、ご馳走様でした☆☆☆
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