【和】苦くない!変わりゴーヤチャンプル
お友達から大きなゴーヤを3本もいただいた(((o(゚▽゚)o))) ありがたや〜♡♡♡
ゴーヤをたっぷり使っちゃおう :-) 今日は、「大根の煮物」と子どもでも食べられる「苦味少ない、変わりゴーヤチャンプル」に決まり☆
大根は一度下湯でして、水をきります!
水300ml めんつゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖小さじ2 酒大さじ1 だしの素半本 あれば、あごだし系のゆつ大さじ1
下湯でした大根に↑これらを合わせ、中火で5分、弱火にして10分煮たら、
火を止めて食べるまで放置( ^ω^ )♪
かじるとしジュワッとおつゆの美味しい大根ができます ;-) ☆ そして、ゴーヤチャンプルo(^_^)o ゴーヤ!!! これ、苦味を抜こう!!! ゴーヤを半分に切り、スプーンで種を取り除き、薄くスライスして、塩もみする!
水を切って片栗粉をまぶし、たっぷりの水で5分くらい塩茹でします!!!
それを絞って、 今日使わない分は、小分けにして冷凍しておきましょー♪( ´▽`)
豆腐を崩して炒め、少し水分を飛ばし、
豚肉を入れ炒めて、色が変わったら、
ゴーヤを入れて、全体の水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んだら、
醤油大さじ2 めんつゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 ポン酢大さじ3 砂糖小さじ1 すりおろし生姜少々
あと、あれば焼肉のタレを隠し味程度に大さじ1くらい、
これらを合わせてフライパンへジャーーーっっっ!
全体が煮立ったら、溶き卵3つ分を回し入れ固めます!
ブロッコリーとエビのサラダ(マヨで和えるだけ!)、
もやしのナムルを作って、今日のおうちごはん完成! :-P
チャンプル、ゴーヤの苦味がほとんどなし!しかも、子どもたち食べてる∑(゚Д゚) ごはんがすすむ〜ッッッ :-D !
ゴーヤチャンプルにしてよかったぁ☆
大根も裏切らないなぁ〜。ジュワッ!がなんとも言えない〜☆:.。. o(≧▽≦)o .。.:☆
ここで大ニュース∑(゚Д゚)
昨日、卵を割ったら双子ちゃん出て来たんです!
そして、今日、またまた!!!
双子ちゃんがぁぁぁ〜〜〜(((o(゚▽゚)o)))♡♡
しかもなになに、双子ちゃんが二組いるではないか♪───O(≧∇≦)O────♪!!!
私、大興奮 8-) !!! はぁ〜暴れすぎて、幸せな疲れwww