【スイーツ】失敗しないカスタードクリーム
失敗しないカスタードクリーム、
しかも簡単 8-O
材料はね、
・卵黄(Mサイズ)3個分
・砂糖50g
・小麦粉17g
・牛乳300ml
・バニラエッセンス数滴
作り方は簡単!
①卵黄3個分に砂糖50gをよく混ぜ合わせます。
②そこに、ふるった小麦粉17gを入れて少しずつなじませながら混ぜていく。
③もったりしたら牛乳300を注ぎ、混ぜ合わせたら火にかける(中火)。
※焦げないように混ぜながら!
④トロトロとろみが付いてきたら、そこから3分くらい、混ぜながら煮る。
⑤氷水をはったボウルに鍋を移し、荒熱を飛ばす。
⑥粗熱が飛んだら、バニラエッセンスを数敵落とし、さらに混ぜながら冷ましていく。
トロトロなめらかカスタードクリームの完成 :-) !!!
これを焼いたシューに詰めると、サクトロシュークリームの完成 :-P
シューのレシピは、また次回 ;-) ★