わたしライフ

わたしの暮らし、わたしらしい暮らしができ、それを共有できたら最高!

【スイーツ】失敗しないカスタードクリーム

 

失敗しないカスタードクリーム、

しかも簡単 8-O

材料はね、

・卵黄(Mサイズ)3個分

・砂糖50g

・小麦粉17g

・牛乳300ml

・バニラエッセンス数滴

 

作り方は簡単!

 

①卵黄3個分に砂糖50gをよく混ぜ合わせます。

②そこに、ふるった小麦粉17gを入れて少しずつなじませながら混ぜていく。

③もったりしたら牛乳300を注ぎ、混ぜ合わせたら火にかける(中火)。

※焦げないように混ぜながら!

 

165

 

④トロトロとろみが付いてきたら、そこから3分くらい、混ぜながら煮る。

 

⑤氷水をはったボウルに鍋を移し、荒熱を飛ばす。

168

⑥粗熱が飛んだら、バニラエッセンスを数敵落とし、さらに混ぜながら冷ましていく。

トロトロなめらかカスタードクリームの完成 :-) !!!

 

これを焼いたシューに詰めると、サクトロシュークリームの完成 :-P

184

シューのレシピは、また次回 ;-) ★