【和】ロールローストチキン
金曜日は、作り置きメニューの日 :-)
今日のレシピは簡単ロールローストチキン☆
ロールロースト、さて何を巻き巻きしましょ~ :-P
冷蔵庫には、人参とアスパラが。本日はこれらを使ったレシピをご紹介☆
①鶏ムネ肉の皮をはぎ(皮はとっておいて~!)
叩いて叩いて~これでもか~と叩いて~
②細長く切ったニンジンとアスパラを2本ずつ、ギュッと硬く巻いていこう!
③サランラップで包んで、10分くらい冷蔵庫で寝かせよう!
その間に、卵丼の出汁をとっておこう!
鍋に
300mlの水、
鶏皮、
昆布出汁(半本4g)を入れて煮詰めアクをとって、玉ねぎ半分をスライスして入れて煮たら、
めんつゆ大さじ3
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
白だし大さじ1
を混ぜ合わせて入れ、一煮立ちさせたら火を止めよう!ここまで作り置きしておけば、
食べる前に卵4~5個をまわし入れ固めて、ご飯の上に盛り付けるだけで…卵丼完成!!!
さて、
④10分寝かせたチキンちゃん、オーブングリルで30分焼こう
キレイに焼けたぞ~
ソースを作ろう :-)
フライパンに、
水大さじ2
みりん大さじ1
めんつゆ大さじ3
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2(甘さは好みで)
片栗粉小さじ1
ウスターソース(隠し味程度)を火にかけ温めトロミが付いたら、焼けたチキンを入れて転がしてソースに絡める :-)