【洋】かぼちゃたっぷりキッシュ
畑で採れたかぼちゃがどっさり~!!!
使っても使ってもなくならない・・・
そんな時は・・・かぼちゃたッッぷりのキッシュでも作りましょう :-)
材料は、、、
☆かぼちゃ、2分の1~4分の3。(あるだけ使っちゃって~W) ☆パイ生地シート、2枚 ☆牛乳 ☆小松菜、3束 ☆ベーコン、小4枚 ☆しめじ、1株 ☆玉ねぎ、小1個 ☆卵、小6個
★塩コショウ ★マヨネーズ ★バター ★パルメザンチーズ(ピザ用のとろけるチーズでもOK!)
さて、作っていこう! ① まず、小松菜、ベーコン、しめじ、玉ねぎをバターで炒めて塩で味付けしておこう! (炒めたら、マヨネーズをグルっと2週で和えてね!)
② かぼちゃ4分の1をサイコロくらいにカットして、牛乳大さじ2、水大さじ1と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで3分30秒加熱しておこう!
③ かぼちゃ4分の1はとっておく。 残りのカボチャ2分の1と、牛乳120ml、卵黄4個分、塩少々をミキサーにかけてペースト状にしましょう~!
④ 全卵2個と白身4個分をよくといたら、ミキサーのカボチャペーストも一緒に混ぜ合わせる。
※ここで、オーブンを180度に予熱しておいてね!
こんな感じで、なめらかな卵液ができます!!!
⑤ この卵液に、①で炒めておいた具財を混ぜ合わせておく。
⑥ 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、その上にパイ生地をまんべんなく敷いて、フォークでプツプツ穴を空けておく。
⑦ ⑥のパイ生地に、⑤の具材と卵液を混ぜたものを流し込み、パルメザンチーズ(ピザ用チーズでもOK)をふりかけたら、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
※30分経って、キッシュが焼けたら、つまようじを刺してみて、何も付いてこなければ完成!!! もし、まだ卵液がくっつくようならば、あと10分焼こう! カボチャのキッシュの完成~ッッッ
カボチャたっぷり使ったので、生地までホクホク~っっっ☆
そして・・・カボチャが甘~ぃッッッ!!!
バターの風味がすごくいぃ~ッッッそれもまたカボチャと合っているのだ!!!
お試しあれ★★★