【洋】鶏ごぼうといえば・・・和?
鶏ゴボウと聞くと、ほぼ「和」を思い浮かべる(o^^o) 鶏ゴボウの炊き込みご飯とか…★ 鶏ゴボウの煮物…★ 今日はちょっと抜け出してみたw
今日はね、
鶏ゴボウのクリーム煮♡
ホワイトソースを作っていこう!!!
まず玉ねぎを少し透き通るまで炒めたら、
小麦粉大さじ3を入れて〜
牛乳400mlを数十回に分けて、少しずつ注ぎながらのばしていくんだ。
最初は、「ダマになったぁ〜」と騙される∑(゚Д゚) でも、めげないで!!! 根気強く練ってのばしていくんだ(´・Д・)」
ね、いい感じでしょ?!
もう、ここまでのびてしまえば、残った牛乳を全て注いでも大丈夫( ´ ▽ ` )ノ
↓
あとは、一口大の鶏モモと、アク抜きしたゴボウを塩コショウで炒めて 〜
ホワイトソースに絡めたら、
鶏ゴボウのクリーム煮の出来上がり♡
あとは、卵サラダを作って横に半分に切ったピーマンに詰めて可愛く飾った♡
そして大豆ご飯を炊いて… 水で戻した大豆と、その戻し汁、塩少々で味付けし、炊き上げた!
付け合わせに、キャベツ&キノコ&ベーコンのバター炒め(o^^o)
今日のおうちごはん、出来上がり〜(((o(゚▽゚)o)))