【和】お魚の煮付け
今日はお魚レシピの紹介 :-)
キンキの開きが安かったので、キンキの照り煮にしよう!
(お魚は何でもいいよ。白身がオススメ☆)
まずは、
水200ml、
酒大さじ2、
砂糖大さじ1~2(お好みで)、
みりん大さじ2
を混ぜ合わせて煮立たせ、
キンキを皮から入れて、さらに2~3分煮立たせるよ :-)
そこへ、醤油大さじ2、めんつゆ大さじ2~3を入れて、弱火で味を染み込ませます :-D
魚の煮付けはね、最初に酒と砂糖で煮るの!
醤油を先に入れちゃうと、醤油から味が入って、砂糖が染みなくなるんだ。
という、私の父からの豆知識 :-P
一応料理人なので正解だとは思います…www ;-)
あとは、余っていた揚げを刻んで、お揚げのお味噌 :-)