【和】冷凍ササミで和定食
夏休み中冷凍してあったササミに気が付いた私・・・
しまった~忘れていた・・・
今日使うしかない、ごめんよササミちゃん :-(
このササミちゃん、解凍してタレに漬け込んでおきましょう!
タレはね、
★めんつゆ大さじ3 ★酒大さじ1 ★味噌大さじ1 ★砂糖小さじ2 ★みりん大さじ1 ★すりおろし生姜、少々 ★すりおろしにんにく、少々
この時点で、朝の9時半・・・夕食時にはきっと美味しく漬かっているはずです(^-^)♪
それから~、冷蔵庫にある野菜で。水菜ときゅうりのサラダ。
そして、インゲンのゴマ味噌和えも下準備しておいた。
大根も煮ておきましょう!
15分~20分、大根を水煮しておきましょう!
★水300ml ★めんつゆ大さじ3 ★砂糖小さじ2 ★みりん大さじ1 ★酒大さじ1 ★醤油大さじ1 ★出しの素半本
↑
これを合わせて、そこへ大根並べて入れたら、火をつけて中火で5分→弱火にして10分煮ましょう~。
この時点で朝の10時くらい。
これも、夕食時には味がしみているはず☆☆☆
それから、空き時間にキャベツの浅漬けも漬けておいた~。
あとは、昆布だしの澄まし汁に「おふ」を浮かべて、お吸い物の完成!
夕食時になったら、ササミを並べて焼くだけ~。
私、どんだけ夕方に楽をしたいんだ・・・(笑)
そんなこんなで、今日のおうちごはんの完成!
お野菜たっぷり、お肉でたんぱく質ばっちり :-)
冷凍ささみ、美味しく食べきることができました :-P